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22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 01:15

    LOTTE A L ARMORICAINNE

 

Ma toute première lotte à l'armoricaine (ou dite à l'américaine)...

J'avais pris soin de demander conseil à notre cher cousin Patrick, spécialiste de cette tuerie ...

Il n'a malheureusement pu me dévoiler sa recette (pratiquant la cuisine à l'instinct) je me suis donc débrouillé avec ses précieux conseils.

  (par manque de potager) j'ai du remplacer les tomates fraîche par des tomates pelées (en boîte) mon cher Patrick,tu as de la chance de trouver de belles tomates dans le sud ouest!

Alors préférez les tomates du jardin, votre sauce n'en sera que meilleur sauce.

 Pour vous donner un aperçu de l'endroit ou vit mon cher Patrick voici son jardin, un havre de paix.... 

 

20120708 11373

  avec une vu imprenable sur cette magnifique rivière.... RIVIERE

 


Voici donc la recette pour 4-5 pers :


. 1.200kg de queue de lotte (que vous demanderez à votre poissonnier de vous la préparer en tronçon de 5 cm)

. 4 échalottes

. 6 petits oignons grelots

. 5 cl de bouillon de fruit de mer

. 4 c à soupe d'huile d'olive

. 15 cl de cognac

. 25 cl  vin blanc sec

. 6 belles tomates

. 1 bouquet garnis

. 1 gousse d'ail

. 1 c à soupe de concentré de tomate

. 1 sucre

. piment de cayenne  

. 2 noix de beurre

 

 

 

à vos fourneaux !

Commencez par faire revenir les tronçons de lotte à l'huile d'olive durant 4 minutes à feu moyen , flambez au cognac (attention danger, ne jamais le faire sous la hotte enclenchée !) réservez dans une assiette Couvrir d'allu.

émincez échalottes, ail et oignons puis faire dorer au beurre.

Versez le vin blanc, le bouillon, le bouquet garnis, au premier bouillon,

ajoutez-y les tomates préalablement pelées, un verre d'eau,  le concentré de tomate cuire à feu doux et à couvert 45 minutes puis ajoutez le sucre, le piment et saler.

 Déposez les troncons de lotte dans la sauce et remettre sur le feu 10 minutes à feu très doux ! (pour éviter de dèsecher la lotte).

Servez chaud avec une timbale de riz sauvage par exemple...

 

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